Die Entstehung
Im März hat die Flughafen Zürich AG die Pacht des Heliport-Grills im Zuge der Neugestaltung der sogenannten “Zone West” ausgeschrieben. Die Gründer des Flug-Erlebnis-Restaurants RUNWAY 34, Stefan Hunziker und Reto Seipel, haben sich beworben. Mit einem nicht ganz alltäglichen, wenn auch völlig nahe liegenden Konzept. Ihre Überlegungen waren offensichtlich nachvollziehbar. So haben sie den Zuschlag bekommen. Die Idee: einen völlig ausrangierten Gross-Helikopter in einen Grill- Imbissstand umzubauen.
Der Fokus bei der Helikoptersuche lag dabei auf dem russischen Muster Mi-8. Da dieser Typ in sehr grossen Stückzahlen (über 12’000) gebaut wurde und wird. Die Suche gestaltete sich überraschend aufwändig und nahm fast neun Monate in Anspruch. Fündig wurde man dann in Riga. So lang sich die Suche hingezogen hatte, so rasch wurde die sehr alte Helikopterzelle von den Fachleuten in Riga renoviert und transportbereit gemacht. Der zerlegte Helikopter wurde per Lastwagen in die Schweiz überführt. Und so stand er gerade mal zwei Monate nach der ersten Kontaktaufnahme mit der Firma GM Helicopters in Riga zum Umbau bereit in Zürich.